ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖАРГОННЫХ СЛОВ
PDF (Ўзбекча)

Ключевые слова

язык, жаргон, психолингвистика, речь, лексика, тенденция, социальная лексика, функционал : language, jargon, psycholinguistics, speech, dictionary, tendency, social, community, functional, communication, speech activity, vocabulary, system, youth, identification, civilization, grou тил, жаргон, психолингвистика, нутқ, луғат, тенденция, ижтимоий, лексика, функционал

Аннотация

Сегодня важно изучить особенности речи и языка как средства общения. Развитие техники и технологии в последние годы оказывает непосредственное влияние на расширение коммуникаций и словарного запаса. Это в свою очередь приводит к расширению и формированию социальных диалектов языковой и речевой деятельности на национальном языке.

В настоящее время большое внимание уделяется научному изучению особенностей национального языка.

В статье утверждается, что изучение и исследование необычных слов, используемых в процессе общения, было изучено рядом ученых в областях лингвистики, социолингвистики, психолингвистики.

В этой статье рассматривается жаргон, используемый в узбекском языке в повседневном общении. Он содержит сленговые слова молодого поколения, которые являются основными слоями общества, а также описываются важность и необходимость изучения их жаргона. Специфические психолингвистические особенности жаргонных слов были научно проанализированы.

В то же время психолингвистический анализ слова жаргонов показывает, что он объясняет социальные, национальные, эмоциональные, возрастные и другие факторы.

А так же, новое понимание развития общества было принято во внимание, с увеличением числа новых слов и жаргонов, которые находятся в гармонии с ним.

PDF (Ўзбекча)

Библиографические ссылки

Арустемова А.А. Современный молодежный сленг и особенности его функционирования: На материале речи студентов Республики Адыгея. Автореф. Майкоп. 2006.

Ахмедова М.Х. Ноадабий нутқнинг психолингвистик хусусиятлари. ЎзМУ хабарлари. 2018. №4. 55-57 бетлар

Балли Ш. Французская стилистика. - М.: Изд-во иностран. лит-ры, 1961.-24с.

Береговская Е.М. Молодежный сленг: формирование и функционирование // Вопросы языкознания. – 1996. – № 3. – С. 32-41. С. 38.

Залевская А.А. Слово в лексиконе человека: Психолингвистическое исследование – Воронеж, 1990.

Кавинкина И.Н. Психолингвистика. Гродно, 2010.

Костомаров В.Г. Языковой вкус эпохи: Из наблюдений над речевой практикой масс-медиа. – М.: Педагогика-Пресс, 1994. – 247 с. С. 59.

Левикова С.И. Большой словарь молодежного сленга. – М., 2003.

Матюшенко Е.Е. Автореф. дис. фил. наук, на тему: Современный молодежный сленг. - Волгоград 2007г.

Миртожиев М. М. Ўзбек тили лексикологияси ва лексикографияси (Ўқув қўлланма). - Тошкент, 2000, 54-58-бетлар

Мурашов А.А. Культура речи учителя. Учеб. пособие. -М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: МОДЭК, 2002. - 432. (158б).

Русско-узбекский словарь. Под.ред. Р.Абдурахманова. М. 1954.

Спиридонова Т.А.Англо-русский русско-английский словарь для школьников. Рипол классик. 2007.

Ўзбек тилининг изоҳли луғати. А.Мадвалиев таҳрири остида. Тошкент. Ўзбекистон миллий энциклопедияси. Электрн кутубхона. Ж харфи. 74-бет.

Ўзбек тилининг изҳли луғати. Магруфова З.М. тахрири остида. 2 томли. М.1981.

Ўзбекистон миллий энциклопедияси – Тошкент., 2002. I-II жилдлар.

Эназаров Т. Ж. Номшунослик масалалари. – Тошкент., 2010.

Akmedova M.Psycholinguistic analysis of Uzbek jargons. European Journal of Research and Reflection in Educational Sciences Volume 7 Number 6, 2019. 27-33.